Колонка HomePod от Apple: краткий обзор

Колонка HomePod от Apple: краткий обзор

С февраля стартовали продажи первых умных колонок от компании Apple – HomePod. Это весьма неоднозначное устройство, которое вызвало и такие же отзывы у многих владельцев. Что ж, пора поделиться впечатлениями, которые остались у каждого, кто когда-либо пользовался этой колонкой.

В первую очередь HomePod — это колонка

Не стоит никого обманывать, и сразу разберемся с тем, что все-таки HomePod – это, прежде всего, колонка. Никакой это не голосовой помощник, оснащенный качественными динамиками. Уж тем более не стоит сравнивать HomePod с Google Home или Amazon Echo, а также рядом других подобных устройств, подстроенных для управления с помощью голосовых команд. HomePod не обладает дисплеем, на котором отображается информация. Также в нем нет управляющих кнопок для удобного пользования голосовым помощником Siri, а также она не оснащена рядом других возможностей, кроме как регулирование громкости. Однако это ни в коем случае не мешает оставаться гаджету полезным и востребованным.

Совместимость

Как только появились первые обзоры и стартовали продажи, то неоднократно упоминалось о том, что данное устройство предназначено для пользователей продукции от Apple. На самом деле это в действительности так. Ведь данная колонка была разработана исключительно для таких людей. Настроить ее без устройств iPhone, iPad или iPod с iOS 10 и выше. Кроме того, у вас не выйдет пользоваться HomePod в качестве обычной Bluetooth-колонки. Однако пользователям предоставляется возможность вещать треки по AirPlay с остальных устройств, работающих на базе iOS.

Функция «Умный» дом

HomePod можно настроить в одном и том же ПО, что и функционал «умный» дом. Управление происходит с помощью голоса.

Звучание

Исходя из откликов многих обладателей HomePod, большая часть довольна качеством звука. Который вещает HomePod. Ведь HomePod прежде всего — это колонка, и лишь потом голосовой помощник. Именно по этой причине Apple неплохо поработали над звуком.

Явных недостатков в качестве звучания нет. Эта колонка воспроизводит насыщенные низкие частоты. Кроме того, она довольно четко воспроизводит средние и высокие частоты. Однако многие возможно ожидали чего-то большего, например, больше громкости. Многие остались удивлены скоростью работы функции моделирования, заставляющей колонку звучать по-разному исходя из типа помещения, его площади и дальности нахождения препутствий. После того, как вы настроите HomePod, то колонка начнет автоматически запускать одновременно несколько звуковых волн. После этого она сможет понять, какие именно частоты следует воспроизводить на определенных динамиках.

Интересно то, что Siri может распознать речь даже в случае воспроизведения на максимальной громкости. Несмотря на то, что голосовой помощник способен не всегда услышать вас и не отзовется, если вы будете бормотать из другой комнаты, но сказав только «Hey, Siri» громче, чем обычно, ассистент будет слушать команды, сделав музыку несколько тише. Стоит отметить, что приглушается звучание по-особенному. Создается эффект звучания в актовом зале с таким же эхо.

Стоит отметить, что голосовой помощник еще не воспринимает речь на других языках, кроме как на английском. Для разработчиков это огромное упущение, однако пока продажи стартовали лишь в тре странах и все они англоязычные. Собственно, аналогичная ситуация была и с Google Home. Эта система до сих пор не знает русский язык. По этой причине не стоит указывать на ограниченные возможности, так как вполне возможно, что в скором времени Apple расширит возможности и добавит новые языки, в том числе и русский. Проблема состоит совершенно в другом, а именно в самой ограниченности помощника. По результатам многих экспериментов он знает и умеет меньше, чем другие помощники.

Итог

Стоимость HomePod составляет 349 долларов в США, в Украине и России стоимость устройства в первые дни продаж составляла 900 долларов. Удивительно, но многие покупали эту колонку за такие деньги.  HomePod является вполне интересным и востребованным продуктом. И это не потому что есть Siri или из-за качества звучания. Причиной тому практичность.

Комментарии