г. Киев, ул. Симона Петлюры 7, (м. Университет)+380666926936+380636926936
Обзор колонки JBL Xtreme - iCases

Итак, нанчем. В комплект поставки входит:

- Сам портативный динамик;

- Блок питания;

- Сменные вилки;

- Руководство по эксплуатации и другая документация.

Устройство представляет собой внушительных размеров портативную систему, стоимостью 16 490 рублей. Девайс может похвастаться защитой от влаги, двумя разъемами USB для зарядки смартфонов и планшетов, интегрированным микрофоном и наличием фирменной функции JBL Connect, которая позволяет объединять несколько динамиков в единую звуковую систему.

Внешний вид и особенности конструкции

Специалисты JBL регулярно балуют поклонников выпуском решений в самых разных сегментах и ценовых категориях. Из-за этого говорить о позиционировании достаточно сложно. Тот же HARMAN имеет торговую марку Infinity и устройство One, по размеру практически идентичное Xtreme. Так реально ли заменить одно другим? Вряд ли, учитывая, что Xtreme обладает довольно серьезным уровнем защиты от влаги. Однако если не считать этот параметр критически важным, обе системы имеют сопоставимые габариты и схожий характер звучания. 

К слову, Infinity One совершенно незаслуженно остается без внимания прессы и потребителей, хотя для своих размеров выдает просто отличный звук.

Но давайте вернемся к предмету обзора. Xtreme выпускается в трех цветовых решениях: синем, черном и красном. Производитель заявляет о полноценной защите от брызг. Кстати на IFA специально обученные люди щедро поливали устройство водой из ковша без всякого вреда для него (главное застегнуть заднюю молнию). Кроме того, колонке даже довелось пережить полное погружение в воду (опять же, благодаря застегнутой молнии, которая герметизирует устройство). Под чудо – застежкой можно обнаружить пару USB портов для одновременной зарядки сразу двух гаджетов (устройство снабжено встроенной аккумуляторной батареей на 10000 мА/ч), сетевой разъем, AUX и разъем microUSB для обновления ПО.

В качестве материала корпуса используется высококачественный пластик с резиновым покрытием и обработанная особым образом ткань. Смотрится просто потрясающе. Кстати, если провести рукой по изображению устройства на упаковке, можно ощутить под пальцами ту же ткань. Вроде бы мелочь, но демонстрирует трепетное отношение дизайнеров к мелким деталям.

На верхней части девайса расположены крепления для ремешка (в комплект поставки не входит). Габариты портативного динамика составляют126 x 283 x 122 мм, масса 2 килограмма 112 грамм. 

На торцах расположились пассивные диффузоры, которые уже давно сделались визитной карточкой дизайнеров из JBL. Кстати, данное решение уже вовсю перенимают другие производители. Внешний вид чрезвычайно эффектен, особенно если динамик стоит на торце, и вы наливаете жидкость в диффузор, а она выплескивается обратно.

Глава российского подразделения JBL Евгений Конов заявил, что данная модель является успешным продолжением линейки сбалансированных портативных аудиосистем фирмы и занимает в ней место «спикера» для больших шумных компаний, которые не прочь повеселиться и устроить шумную вечеринку с музыкой. При этом качеством звука не будут разочарованны даже меломаны со стажем, разработчики сделали всё для того, чтобы фирменный звук JBL был узнаваем буквально с первой ноты. Если присовокупить к этому защиту корпуса от попадания влаги и пыли и автономность на уровне 15 часов, получим рецепт идеальной аудиосистемы с возможностью прослушивания любимых треков на свежем воздухе.

В целом, устройство смело можно позиционировать как большой портативный динамик для масштабных вечеринок. Кроме того, динамик вполне можно использовать в домашних условиях в качестве устройства воспроизведения музыки с ПК, с планшета или смартфона и даже с телевизора.

Управление устройством

В нижней части корпуса разместились световые индикаторы, предназначенные для индикации оставшегося заряда батареи. Сверху можно наблюдать стандартный набор очень удобных, выпуклых клавиш. Естественно, это Play\Pause, управление уровнем громкости, клавиша включения/выключения и активация режима соединения по Bluetooth. Не совсем понятная кнопка с иконкой в виде песочных часов предназначена для одновременного подключения нескольких колонок с целью их объединения в единую акустическую систему. Эту функцию протестировать нам не удалось, зато «фишка» с одновременным подключением нескольких смартфонов, планшетов или ПК работает, что называется, «на ура». Как только происходит подключение второго устройства, первое отключается, после чего снова определяется.

Звук

Для начала приведем основные параметры и попробуем разобраться, что же у данной колонки внутри:

- Transducer: Woofer 2 x 63mm;

-  Tweeter: 2 x 35mm;

-  Rated power: 2 x 20W Bi-amp (AC mode);

-  Frequency response: 70 – 20kHz;

-  Signal-to-noise ratio: >80dB.

Нельзя не упомянуть и интегрированный микрофон с качественной системой подавления окружающих шумов. Разговаривать в тихих местах очень удобно (тестировали в ванной во время утреннего бритья). Слышимость и качество связи на высоте.

Профиль Bluetooth 4.1

Представители компании не дают однозначного ответа на вопрос о наличии или отсутствии поддержки кодека aptX. Зато имеется пара усилителей, функционирующих в режиме раздельного усиления средних и низких частот (так называемого би-ампинга), благодаря которому звук становится не только очень глубоким и сконцентрированным, но и потрясающе чистым даже на близких к максимуму значениях уровня громкости. Пара пассивных диффузоров обеспечивает возможность не только услышать, но и, в буквальном смысле этого слова, почувствовать бас. Сакральный смыл фразы «фирменный звук JBL» так и остался для нас не очень понятным, но тот факт, что устройство очень достойно справляется с воспроизведением самых разных музыкальных жанров и направлений, отрицать невозможно. Тестирование производилось главным образом на воспроизведении «электроники».

Как уже было отмечено ранее, девайс во многом схож с Infinity One, обладает отличным запасом по уровню громкости, динамично и точно воспроизводит низкие частоты, чисто отыгрывает середину. В целом, звук можно охарактеризовать как достаточно плотный (особенно это заметно на высококачественных записях). Разница в звучании с использованием iPhone 6 Plus хорошо заметна, особенно если одновременно использовать разные модели плееров. Если в вашем распоряжении есть подборка музыки в формате FLAC, обязательно попробуйтг Xtreme совместно с плеером Vox, пассивные радиаторы при этом способны не только эффектно качаться в разные стороны, но и отлично передавать эмоции как композиции в стиле техно, так и сюиты Бетховена.

Время автономной работы

Для полной зарядки от собственного блока питания потребуется 3.5 часа. Производитель гарантирует беспрерывную автономную работу устройства на протяжении пятнадцати часов, что для динамика таких размеров является прекрасным результатом. Еще раз напомним, что динамик оснащен двумя USB-портами для зарядки мобильных устройств.

Комментарии