"Спасибо. Учтем на будущее. Наверное это все-таки травма, так как второй тритон (самка) живет и не жалуется. А может это она его так...по-женски "приласкала"?" В кратком описании о содержании иглистого(ребристого) тритона про внутривидовую агрессивность ничего нет, написано что тритоны невыносят превышения температуры выше ~24С и любят чистую, богатую кислородом воду.
--------------------- я люблю дым, и пепел своих папирос. я люблю кухни, за то , что они хранят тайны. я люблю свой дом, но вряд ли это всерьёз.
Живучесть тритонов (это такие зверюшки, что преследуют каждый мой пост и подписаны именем Кокан) на столько высока, что стала классикой. В любом учебнике биологии есть илюстрации регенерации оторванной у тритона лапки. Инфекционными заболеваниями они почти не болеют у них кожа обладает силиными бактерицидными свойствами. Так что у пострадавшего тритона все части тела должны восстановиться. Только если это обычный тритон, то он может утонуть когда прийдёт время переходить к сухопутному образу жизни. Т.е. ему нужен участок суши в емкости, куда он смог-бы выбраться. Это относится к тритонам (род Triturus) иглистый или ребристый тритон к этому роду не принадлежит, эти могут жить в воде круглый год.
--------------------- Даже самую унылую комнату оживят самые обычные дети, красиво расставленные по углам!
А "сом"- это темного цвета с плавником от кончика хвоста и более чем до середины брюшка, а на голове много усиков? Если да то это мешкожаберный сомик, его "колючки" ядовитые. Может быть тритон както "укололся" этим сомиком?
Могут жыть в воде, это вавсе не значит,что они хотят жить в воде. Но аппетит у них должен вроде быть всегда, если здоровы. Можно попрбовать покормить её насекомыми.