Вот здесь про них есть: У меня тоже ползают, но их почти незаметно - практически прозрачные с сероватой точкой внутри, и очень неплохо поедают бурые водоросли.
Ну, бурые-то они наврядли поедают -- просто впечатление может такое складываться... Это чашечки, очень чувствительны к чистоте воды -- в "старой", долго не подменявшейся воде они пропадают.
Ну если вы дадите другое объяснение чистым дорожкам в буром налете следом за ползущей улиткой, то я наверно соглашусь что они питаются святым духом, а водоросли просто расталкивают... кыш-кыш ;)
2Nafanaill Когда я вижу, как девушки в длинных шубах спускаются по лестницем, подолом заметая ступеньки,-за ними тоже остается чистый след.. Но это же не значит, что девушки питаются этим "собранным подножным кормом". Так и улитки... Потом они залазят в заросли травки и, тихо ругая аквариумиста, отряхивают свои "подолы".. Версия подходит? :)
ГЫ :) Ну чем девушки питаются я както представляю, а вот эти улитки чем??? В поедании остатков корма замечены не были - по дну не ползают, только по стенкам и листьям. Может они конечно всяких бактерий кушают, но это мы(люди) классифицируем все что не лень, а многие водные жители едят все что в рот пролазит и им всеравно как оно называется. И собственно чем сия улитка кардинально отличается от катушек и ампулярий, что позволило предположить что она не ест водоросли? Плотоядная она? ЗЫ:Вопрос скорее Zoo-Moscow, хотя от Ирмины тоже версии послушаю :)
--------------------- Eat, drink, sleep, LOVE….DANCE…with sex, drugs, and rock-n-roll… At me on lips your poison… Music it is gladness – better adopts it and learns to love…
с "лёгким движением" пальца трудно сравнивать несравненно более лёгкое ("почти невесомое" по этой шкале :) движение улиточьей тёрки. Скорее это живые водоросли + отмирающие + бактерии всенепременнейше!