У самого стоят везде энергосберегалки. Но в сравнении с лампами накаливания, которые у меня стояли лет 15 (обычно еще и через диод) намного сильнее прут водоросли, в т.ч. я узнал, что такое борода. Кроме света в банках ничего не менялось, так что это точно из=за смены источника света. Под 2700К лучше растет трава, но и водоросли, особенно нитчатки жируют. Под 4000К не так, но и синеватость (неоны под ней невесьма) и растения похуже. Была тут где-то тема с месяц-2 назад так и называлась Энергосберегалки... 15 Вт и мало света? А какая высота столба? Может у вас лампа плохая? Китайская Electrum 15 Вт (энергосберегалка А класса) светит так, что стенки не успеваешь соскрябывать. Я сейчас стараюсь ставить 2/3 мощности 4000К + 1/3 2700К, не больше 0,3 Вт/л и световой день 9 часов. Но я особо светолюбивыми растениями не увлекаюсь. ============ Пропустил, что речь шла о 15 Вт накаливания. Речь идет о лампах с маленьким Е14 цоколем (ведь большие есть 25 Вт)? Можно запитать 40 или 60 Вт через диод (скажем Д226Б или больше буква) и включать на всю только когда наблюдать. Растениям моргающий свет IMHO только на пользу был.