Планировал запустить большой травник, но по некоторым причинам не получилось, в утешение себе решил заделать бюджетный вариант основная задача минимум затрат. Аквариум 62*40*40, грунт без добавок, оборудования не будет, стоят 2 экономки осрам840 24вт. Из населения неоны, данио и много креветок, которых я постепенно добавляю, думаю остановлюсь на 10 неонах и 5 данио. Растения Micranthemum Umbrosum будет расти по центру, разделяя Hemianthus слева, и Rotala indica справа, которые буду рассаживать по мере роста. Коряжка с Vesicularia dubyana, как нормально прирастет, я ее более мение красиво обстригу. Из медленных Anubias nana и моя гордость Microsorum ему уже полтора года. Аквариум планируется как медленный без углекислоты и удобрения, буду компенсировать частыми подменами. На фото аквариум на вторую неделю после запуска. Сейчас держу 6 часовой световой день с перерывом и 30% подмены воды каждый день.
думаю остановлюсь на 10 неонах и 5 даниоИмхо для нормального производства удобрений в травнике (если будете увеличивать кол.расстений ) в 95 л.мало Сейчас держу 6 часовой световой день с перерывом и 30% подмены воды каждый день А зачем такие подмены ?-вы наоборот вымываете все удобрямсы.
--------------------- В мире зла, глупостей, неуверенности и сомнений, называемых существованием, есть одна вещь, для которой еще стоит жить и которая, несомненно, сильна, как смерть: это - любовь...
у меня весь упор на папоротники мхи и анубиасы быстрорастючка посмотрю по поведению. Такие аквариумы могут обходится вообще без рыбы, проверено на собственном опыте. Такими подменами пробую задержать рост водорослей, аквариум 2 недели как запущен. После установления биобаланса подмены доведу до 20% раз в неделю.
Согласен баланс акваса будет устанавливаться дольше, но основная задача сдержать рост водорослей. А не меняя воду месяц-два в новом аквасе мы получим прекрасную основу для сада нитчатки и других водорослей. Это мое личное мнение и я не настаиваю. И вообще я думаю не правильно давать какие-то стандартные рекомендации по запуску аквариума, каждый случай надо рассматривать отдельно.
В этом вся задумка сохранение композиции (когда она появится:)) и медленного роста растений, без применения химии и оборудования, причем такие аквариумы, на мой взгляд, более интересны и самое главное проще в обслуживании, чем разогнанные травники.