Подскажите пожалуйста - как сказывается на здоровье рыб длительность светового дня ?период включенного освещения т.е.)? У меня с 7-30 до 22-15... Если это топик дублирует существующий (найти не смог) - то просто подскажите ссылку. Спасибо!
--------------------- Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном.
Интересно было бы узнать, если сказывалось:) Ведь в природе, в ставках рыба живет практически под открытым небом, прямые солнечные лучи проходя сквозь воду создают эффект линзы и небесное светило никак не регулирует свой световой день, разве что тучки и тень от растительности. А рыба живет и здравствует!
Наблюдала на рыбалке за некоторыми рыбами, прудовыми и морскими (бычок, феринка, морские собачки). Подавляющее большинство рыб прячется в тень, под камни, когда солнце в зените. Конечно, это связано скорее не с боязнью обгореть на солнце, а с опасностью быть увиденными птицами и другими хищниками. Но хороший клев бывает утром и вечером, когда солнце низко и рыбы активны. Так что на солнце им загорать совсем не нужно. Пусть меня поправят рыболовы, если что не так.
Oranda, я бываю на пруду, с дочкой кормим карасиков. Когда солнце высоко, то все рыбчики сидят под тенью ив и других деревьев, растущих около пруда. Хоть бы одна выплыла на солнце, а в тени аж кишит рыба!
Ставридка, в Киевском зоопарке тоже есть пруд с Кои, которые в знойный день тоже предпочитают солнцу тенек. Это же холодноводные виды, им летом как бы жарковато:)