Привет всем! Можно ли для освещения рифа использовать осрамовские МГ лампы, HQI-TS xx/D например, или какие другие? Или обязательно нужны всякие супер-пупер лампы от Aquamedic и т.п? Под рифом понимаю полное отсутствие рыб. Только кораллы. Да, и нужен ли для такой банки пенник? Заранее благодарен.
Можно использовать МГ осрамовские, но они выгорают за 5-6 месяцев, а аквамедиковские за 10-11, но они в два раза дороже, но менять их нужно реже, но дороже...
Так я тоже не о кальции:) Кальций и с аквамедиковского наполнителя в виде белых гранул хватит,а вот при растворении в реакторе коралловой крошки все то что эти кораллы для себя тянули в скелет(не только кальций) пойдет в вашу систему Кстати,кроме подмен воды и кальция в систему те же продвинутые америкосские риферы не плещут(ну стронций так уж точно),а купить в аптеке йодистый калий не проблема(опять же -если есть опасения о его недостатке)
Очень даже вызовет, особенно если ктонибуть приведет динамику изменений концентраций микроэлементов. К сожалению у нас нет возможности с достоверной степенью точности измерить конц. йода и стронция, я уже не говорю про ванадий, германий молибден и пр. находящиесяв морской воде в мизерных концентрациях, но тем не менее играющих важную роль в метаболизме морских организмов. По теме : осрам не выпускает МГ для моря т.е. цв температурой около 10000К можно конечно и их поставить, но при теплом свете у многих ярких беспозвоночных может измениться цвет ( толи за счет изменения состава пигментов зооксантел, толи за счет смены самих зооксантел) пеноотделение обязательно, без него смогут жить лишь самые неприхотливые беспозвоночные.
--------------------- В 1990 году закончил СШ №28, 9 А класс.Клас. рук. Яланская Екатерина Павловна.В 1994 году закончил ДТРКМ, группа 15.ДГУ, Радиофиз пишите, будем вспоминать.....
Органика в рифе какраз от беспозвоночных :) они же тоже живые, у них тоже метаболизм. отмирают клетки, нарастают новые, слизь, еда для беспозвоночных, все вместе создает приличную нагрузку, не сравнимую конечно с хищниками, но тем не менее... спектр.... это очень скользкий вопрос 6500 подходит кораллам... но для чего???? фотосинтез в зооксантеллах проходит под влиянием падающих фотонов света а спектр дело другое. Как я уже говорил многие ярко и разнообразно окрашенные кораллы изменяют свой цвет на менее привлекательный (бурый, грязно зеленый).
Понятно, спасибо что просветили. Глуп я еще в этих вопросах :) Тогда последнее чего мне хочется узнать(по теме) - получится ли МГ от аквамедика/сильвании запихнуть в неких не фирменный светильник, с таким же не фирменным балластом? И если да, то в какой. Спасибо!