Аквариум 140л, барбусы, живородки, растения живые. Сломался внутренний фильтр. Уже 3 месяца аквариум работает без фильтра. Везде говорится, что это плохо, но за этих 3 месяца я изменений никаких не заметила: растения какой внешний вид имели, такой и имеют, рыбы чувствуют себя бодренько. Так может и нет в фильтре такой необходимости? :confused:
А давно запущен аквариум? Если биологическое равновесие стабильное, "старая вода" выдержит долго и без фильтра - там в аквасе уже работает свой "биофильтр" - бактерии живут в грунте, на стенках и т.д. Просто не запускай, сифонь, чтоб не было много органики
Если нет перенаселения и перекорма, делаются регулярные подмены с сифонкой, присутствует аэрация, то система может и сама справиться. (сейчас некоторые начнут кидать в меня камни)
Даному аквасу 1 год. Компрессор работает круглосуточно. А вот с уборкой в аквариуме - ленюсь,code34 бывает раз в 2-3 недели подмены с сифонкой поверхности грунта делаю.
--------------------- NEW из USA! Платья. Обувь мужская и женская.Б/у и новое из USA (для девочки до 5 лет). Велосипед Univega 3-5 лет.
Вполне нормальный процесс. У воды существует собственная окислительная мощность. Кроме того на аквариуных предметах поселяются аэробы, и это тоже биофильтр. Судя по указанной нагрузке на квариум, этого вполне достаточно. А фильтр который сломался, лишь выполнял роль метелки собирающей крупный мусор и интесифицирующей аэробные процессы.
Задача фильтра -удаление взвешенных частиц и не более-в целях декоративности. Если это не слоновник, в смысле цихлидник и есть ботва то вполне можно и нужно обходится без него.
Если аквариум-полноценный травник и населен мелкой рыбешкой,то внешник не нужен.А вот если в аквариуме плавают 30 см. цихлиды да еще и много,то нужен и не простой а большой с хорошим объемом фильтрующих материалов.На 550 л у меня стоит один Акваэль Унимакс 700+,на 700л. стоит такой же + Флюваль ФХ5